Укладка ламинати
Ламинат можно укладывать практически на любую ровную и твердую поверхность. Годятся полы из досок, ДСП и ДВП, неиспорченный линолеум, даже гладкий бетон. Если на поверхности под ламинат есть неровности крупнее чем 2 мм на 2 м, надо выполнить выравнивание. Для этого есть специ
Впрочем, по инструкции прямо на деревянный или каменный пол класть ламинат нельзя. Вначале надо уложить слой звукоизоляционного материала, например — пробки или обычного вспененного полиэтилена. Такой материал к тому же сгладит мелкие неровности. Выпускаются и особые подложки специально для укладки. Если пол бетонный или выложен плиткой, надо дополнительно постелить на него слой герметичного материала, непроницаемого для пара и воды, а уже поверх — звукоизоляцию.
Свои правила есть для укладки ламината на пол с подогревом. Здесь нужно оставлять между черным полом и системой подогрева зазор хотя бы в 30 мм. До укладки ламината подогрев должен быть включен в течение трех недель, но за двое суток до начала работ его следует выключить, а затем проветрить комнату, чтобы избавиться от лишней влаги. Температура «теплого пола» с уложенным покрытием не должна быть выше 25-28 °С.
Ламинированные панели следует укладывать без соединения их с основанием — такой способ называется плавающим, так как вся платформа будет «плавать» на черновом полу. Панели ламината скрепляются друг с другом либо с помощью специального ПВА-клея, либо без клея, «замками». Эти замки могут быть металлическими или же представлять собой особой формы выступы и пазы в самих панелях (именно такой тип покрытия сейчас стал самым распространенным). Укладка ламината своими руками возможна только при наличии соответствующих знаний, так как некачественный монтаж может сократить срок службы материала и внешний вид самого пола.
Не надо укладывать ламинат впритык к стенам. Следует оставить зазор около 5-7 мм от любых неподвижных объектов — стен, дверных наличников, порогов, труб. Если устраивается покрытие в большом помещении, длиной более 10 м, следует оставить деформационные швы, которые закрываются особыми расширительными профилями, по цвету неотличимыми от самих панелей. Все эти зазоры и швы нужны для того, чтобы ламинат (который в основном состоит из древесины) не покоробился после укладки, расширяясь от изменений влажности и температуры.
Сейчас ламинированные панели делаются обычно из ДВП высокой плотности (обозначается HDF) и укладываются бесклеевым способом. Что касается клеевого способа, то для него ламинат изготавливается, как правило, из ДСП, а настилается почти так же, как паркетная доска. Впрочем, бесклеевой метод проще, удобнее и быстрее, а цена на панели ламината в наше время практически сравнялась со стоимостью материала для укладки на клею. Направление выкладки панелей в комнате можно взять любое, хотя лучше, чтобы свет из окна падал вдоль стыков — так они будут менее заметны. Ламинированные панели с замками соединяются друг с другом достаточно легко, а если что-то окажется непонятным, то надо заглянуть в инструкцию по сборке, которая всегда прилагается к продаваемым комплектам. Есть системы бесклеевой укладки, которые дают возможность состыковывать панели горизонтально — пользу такого метода оценит тот, кому приходилось укладывать планки ламината под батареями отопления или в других труднодоступных местах.
Главное в укладке — это все-таки подготовка поверхности. Если черновой пол был недостаточно выровнен, то ламинат вскоре начнет скрипеть, прогибаться или даже расходиться по швам. Ламинированное покрытие можно укладывать только в сухих помещениях. Несколько более стоек к влаге клеевой вариант, так как клей не дает воде протечь под панели или проникнуть сквозь них. Любой ламинат стоит использовать только там, где поддерживается более-менее постоянная температура, то есть в неотапливаемых помещениях настилать его бессмысленно.
После укладки при правильном уходе пол из ламината будет сохранять свои эстетические свойства много лет. Пыль и грязь с покрытия надо удалять влажной тряпкой или пылесосом. Ламинат на клею нельзя мыть мыльной водой, так как от нее стыки могут побелеть. Если на панелях появятся пятна, их можно стереть особым очистителем, а избавиться от царапин легко с помощью ремонтного карандаша или шпатлевки.
альные смеси либо плиты.